Interessantissima giornata in giuria per noi di Food Confidential dove abbiamo assaporato il lavoro dei finalisti del nord, del centro e del sud sotto forma di pizza a tema libero e calzone.
Otto pizze e otto calzoni realizzati davanti ai nostri occhi e commentati e raccontati dai pizzaioli stessi.
Giovani ragazzi intraprendenti e competenti che hanno catturato i 31 palati dei giurati provenienti dalle testate di enogastronomia più note in Italia.
Al forno Valoriani in quest’ordine hanno gareggiato: Fabio Cozzolino della Pizzeria Ciro Salvo 50 Kalò a Napoli, Luca Maggioni dell’ Enosteria Lipen a Triuggio (MB), Elio Santosuosso de La Gatta Mangiona a Roma e Pier Daniele Seu della Pizzeria Gazomentro 38 a Roma.
Vince il titolo italiano di pizzaiolo emergente Elio Santosuosso con la sua pizza San Marzano, datterini, anguilla affumicata, menta romana, pecorino di fossa marchigiano ed olio extravergine d’oliva e un calzone ripieno di carbonara.
Bravissimi anche tutti gli altri.
Al secondo posto Luca Maggioni con la sua pizza pomodorini gialli, mozzarella, rotolo di mortadella con ricotta, crema di pistacchi e fonduta di taleggio e il calzone ripieno è di pomodorini del Piennolo, mozzarella di bufala, cipolla fritta, aneto e guanciale.
Al terzo posto Fabio Cozzolino con la sua pizza con papaccelle napoletane, provola affumicata e provolone del monaco e il calzone ripieno di ricotta di bufala, fiordilatte di Agerola e salame irpino, sopra pomodoro e parmigiano 24 mesi e olio evo delle colline salernitane.
Al quarto Pier Daniele Seu con la sua pizza con patate viola, polpo arrosticciato e pecorino fresco e il calzone con tenerumi, mozzarella e formaggio caprino.
La Redazione di Food Confidential Magazine @Foodconfidentia – a cura di Nerina Di Nunzio @nerinadinunzio