Come ogni anno, ecco la nuova gioca Pizzerie d’Italia firmata Gambero Rosso. Per il 2022 più di 60 new entry, tornano voti e classifiche e crescono i premi speciali.
Oltre 680 esercizi segnalati, con un’appendice dedicata delle migliori pizzerie italiane nel mondo, 6 nuovi ingressi nella vetta della classifica premiati con i Tre spicchi e 1 nuovo Tre Rotelle; 9 i premi speciali. Ecco tutte i premiati e le novità.
Nona edizione per la guida Pizzerie d’Italia 2022 di Gambero Rosso. Un’edizione che racconta la “nuova normalità” di un settore che ha dato prova di grande vitalità e capacità di reinventarsi e rinnovarsi con nuove consapevolezze. Molti pizzaioli hanno sfruttato il periodo di stop imposto dalla pandemia per studiare, migliorare e diversificare gli impasti: un mix di generi che dalla pizza in teglia alla pizza al padellino, dalla pizza al vapore alla pizza alla pala è sempre più presente nei menu dei maestri pizzaioli. Si sono moltiplicati gli orti di proprietà e, in alcuni casi, sono nate vere e proprie aziende per garantire una pizza sempre più agricola e sostenibile.
Dopo l’anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche e crescono i premi speciali con riconoscimenti ad hoc per il bere miscelato, il servizio di sala, la valorizzazione del territorio. Voti e classifiche che vogliono essere uno stimolo per fare della pizza, insieme al pane, sempre più un cibo d’autore, sano e sostenibile. Un intero settore che, con impegno, sta alzando l’asticella con una distinzione sempre più netta fra una semplice pizza e una pizza frutto di studio e ricerca.
“L’Unesco ha definito la pizza patrimonio immateriale dell’umanità” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso. “L’arte della pizza è un’arte tutta italiana che il Gambero Rosso da anni, attraverso la guida, accompagna nella crescita e nella promozione. I maestri dell’impasto sono i nuovi portavoce dei prodotti d’eccellenza del nostro Paese ed è questo il motivo che ci ha spinto a coinvolgerli nel Comitato Scientifico organizzato dalla Fondazione Gambero Rossosenza scopo di lucro, per contribuire alla focalizzazione e allo sviluppo dei corsi di Gambero Rosso Academy e di Gambero Rosso University.”
“Il nostro impegno nel diffondere il “verbo della pizza” oltrepassa i confini nazionali” continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “Anche in questa edizione segnaliamo le migliore pizzerie italiane nel mondo, arricchendo così la conoscenza e la diffusione della vera pizza made in Italy.”
La Campania è al vertice con 19 locali premiati, seguita dalla Toscana con 16, Lazio con 14; Piemonte con 7; Veneto con 6; Lombardia e Sicilia con 5; Abruzzo e Sardegna con 3; Emilia – Romagna con 2; Liguria, Basilicata, Marche, Friuli-Venezia Giulia, Calabria e Puglia con 1. Di seguito le migliori pizzerie d’Italia e tutti i premi speciali.
I PREMI SPECIALI 2022
– I Maestri dell’Impasto –
- Campania
DIEGO VITAGLIANO
10 Diego Vitagliano – NAPOLI, POZZUOLI
- Lombardia
ANTONIO PAPPALARDO
Inedito – BRESCIA
La Cascina dei Sapori – REZZATO (BS)
– Pizzaiolo Emergente –
Sicilia
SIRACUSA
CONCETTO FIORENTINO
Era Ora Ortigia
– Ricerca e Innovazione –
Liguria
SARZANA (SP)
Officine del Cibo
– Le Pizze dell’anno –
- Pizza a Degustazione
Toscana – Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)
Petto d’Anatra (petto d’anatra cotto a bassa temperatura, fiordilatte, spinacino fresco, salsa al whisky)
- Pizza all’Italiana
Veneto – Al4 | RONCADE (TV)
Tonno Subito(scamorza affumicata, ventresca di tonno e misticanza all’aceto, salsa tartara di mandorle)
- Pizza Napoletana
Campania – La Contrada | AVERSA (CE)
Summer Light(scarola saltata, provola, hummus di ceci, cucunci, sfoglia di baccalà, rosti di patate e zest di limone)
- Pizza a Taglio
Lazio – Lievito Pizza, Pane| ROMA
Pizza con friggitelli (friggitelli arrostiti con bufala, pomodorini e alici, tutto a crudo)
- Pizza Dolce
Lazio – Seu Pizza Illuminati | ROMA
Assoluto di pesca (namelaka alla pesca bianca, zabaione, salsa di vino e pesche, brunoise di pesca noce, menta, chips di pesca tabacchiera, noci pecan)
– Pizze e Territorio. Le migliori interpretazioni delle tradizioni locali –
- Lazio
ROMA
Prelibato
– La miglior posposta di bere miscelato –
- Toscana
SERAVEZZA (LU)
Battil’oro Fuochi
+ Lieviti + Spiriti
– Il miglio servizio di Sala –
- Sicilia
PALERMO
Archestrato di Gela
– La miglior carta delle bevande –
- Emilia-Romagna
REGGIO EMILIA
Piccola Piedigrotta
– La miglior carta dei dolci
- Campania
CASERTA
I Masanielli
I TRE SPICCHI 2022 (in ordine di punteggio)
96
- Pepe in Grani |CAIAZZO (CE)
- I Tigli |SAN BONIFACIO (VR)
95
- La Filiale a L’Albereta |ERBUSCO (BS)
- I Masanielli |CASERTA
- Renato Bosco Pizzeria |SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
94
- Gusto Divino |SALUZZO (CN)
- La Notizia |NAPOLI
- Sestogusto |TORINO
93
- 50 Kalò |NAPOLI
- Apogeo Giovannini |PIETRASANTA (LU)
- Francesco & Salvatore Salvo |NAPOLI
- La Notizia |NAPOLI
- Oliva da Concettina ai Tre Santi |NAPOLI
- Pizzeria Salvo |SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
- Seu Pizza Illuminati |ROMA
92
- Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti |SERAVEZZA (LU)
- Da Clara |VENETICO (ME)
- La Contrada |AVERSA (CE)
- Le Follie di Romualdo |FIRENZE
- Framento |CAGLIARI
- Gusto Madre |ALBA (CN)
- Montegrigna – Tric Trac |LEGNANO (MI)
- Officine del Cibo |SARZANA (SP)
- La Pergola |RADICONDOLI (SI)
- Piano B |SIRACUSA
- Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni |SAN MAURO TORINESE (TO)
- Sforno | ROMA
- Sirani |BAGNOLO MELLA (BS)
- Sorbillo | NAPOLI
- La Ventola | ROSIGNANO MARITTIMO (LI)
91
- 400 Gradi | LECCE
- Casale Rufini |GALLICANO NEL LAZIO (RM)
- Chicco |COLLE DI VAL D’ELSA (SI)
- Crosta |MILANO
- La Divina Pizza | FIRENZE
- Da Ezio | ALANO DI PIAVE (BL)
- Al Fresco |FIRENZE
- In Fucina | ROMA
- La Gatta Mangiona |ROMA
- Gigi Pipa |ESTE (PD)
- Giotto | FIRENZE
- Libery | TORINO
- Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB)
- Mamma Rosa |ORTEZZANO (FM)
- Mediterraneo | PORDENONE
- L’Orso | MESSINA
- Proloco DOL Centocelle |ROMA
- Re | Mi |SASSARI
- Giovanni Santarpia |FIRENZE
- ‘O Scugnizzo | AREZZO
- Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)
- Il Vecchio e il Mare | FIRENZE
90
- 10 Diego Vitagliano | NAPOLI
- 10 Diego Vitagliano | POZZUOLI (NA)
- 180g Pizzeria Romana | ROMA
- Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI
- Berberè | CASTEL MAGGIORE (BO)
- BOB Alchimia a Spicchi | MONTEPAONE (CZ) NUOVO INGRESSO
- Pizzeria Bosco | TEMPIO PAUSANIA
- La Braciera | PALERMO
- Agriristorante Il Casaletto | VITERBO
- Disapore La Pietra | CECINA (LI)
- Era Ora | PALMA CAMPANIA (NA)
- Fandango | POTENZA
- Giangi Pizza e Ricerca | ARIELLI (CH)
- Grigoris | MESTRE (VE)
- Le Grotticelle |CAGGIANO (SA)
- Guglielmo Vuolo Verona |VERONA
- Impastatori Pompetti | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
- Largo 9 | FIRENZE NUOVO INGRESSO
- Mater |FIANO ROMANO (RM)
- Le Parùle |ERCOLANO (NA) NUOVO INGRESSO
- Perbacco | LA MORRA (CN)
- Piccola Piedigrotta | REGGIO EMILIA
- Proloco Pinciano | ROMA
- Pupillo Pura Pizza | FROSINONE NUOVO INGRESSO
- Qvinto | ROMA NUOVO INGRESSO
- Sbanco | ROMA
- La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)
- Starita | NAPOLI
- Tonda | ROMA
- Verace Elettrica | MILAZZO (ME) NUOVO INGRESSO
- Villa Giovanna | OTTAVIANO (NA)
- Casa Vitiello | CASERTA
- Vola Bontà Per Tutti | CASTINO (CN)
- ZenZero Osteria della Pizza | PISA
LE TRE ROTELLE 2022 (in ordine di punteggio)
95
- Pizzarium |ROMA
94
- Saporè Pizza Bakery | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
92
- Panificio Bonci |ROMA
- Masardona | NAPOLI
- Oliva Pizzamore | ACRI (CS)
90
- Forno Brisa |BOLOGNA
- Lievito Pizza, Pane | ROMA
- Menchetti | AREZZO
- Pizzeria Sancho | FIUMICINO (RM)
- Tellia | TORINO NUOVO INGRESSO
Very Pizza Confidential. Very Food Confidential.