Esce la guida alle Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso alla sua quinta edizione. Una guida sempre più ricca che manifesta il grande successo della pizza, 54 Tre Spicchi e 10 Tre Rotelle, il doppio dei numeri dell’ultimo anno.
Sono ben 12 i nuovi premiati con il massimo riconoscimento dei Tre Spicchi alcuni anche giovanissimi: Marco Manzi di Giotto di Firenze (27 anni), Ciro Oliva di Napoli (25 anni), Alberto Morello di Gigi Pipa di Este (29 anni), Andrea Pechini dell’Agriturismo il Casaletto di Viterbo (26 anni), Gianluigi Di Vincenzo di Giangi’s Pizza di Arielli (27 anni) Anche uno dei pizzaioli emergenti, Stefano Vola, ha 26 anni.
Ma i grandi maestri non hanno battuto in ritirata, anzi. Franco Pepe conquista un nuovo Tre Spicchi con La Filiale a l’Albereta in Franciacorta, Simone Padoan si aggiudica una delle pizze dell’anno (per elenco completo in fondo all’articolo), Enzo Coccia e Gabriele Bonci fanno tris nell’universo delle Tre Rotelle.

Ciro Salvo conferma i Tre Spicchi del Gambero Rosso
La scuola napoletana vive una nuova grande stagione che miete successi ben oltre i confini regionali e si arricchisce anche quest’anno di nuove insegne al vertice. Ad affiancare i nomi storici, arrivano sul podio Gianfranco Iervolino con Morsi&Rimorsi ad Aversa (CE), Romualdo Rizzuti con le Follie di Romualdo a Firenze, Salvatore Gatta di Fandango a Filiano (PZ), Pierluigi Police dello ’O Scugnizzo ad Arezzo.
Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso dunque porta solo buone notizie, buona pizza a tutti!
Pizzerie d’Italia 2018 del Gambero Rosso: ecco tutti i premi
I TRE SPICCHI
PIZZA NAPOLETANA
La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
Montegrigna By Tric Trac – Legnano (MI)
Le Follie di Romualdo – Firenze
Giotto – Firenze
Morsi & Rimorsi – Aversa (CE)
O’ Pizzaiuolo Guglielmo Vuolo Eccellenze Campane – Napoli
Oliva – Da Concettina ai Tre Santi – Napoli
Sorbillo – Napoli
Fandango – Filiano (PZ)
PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
Giangi’s Pizza – Arielli (CH)
La Sorgente – Guardiagrele [CH]
PIEMONTE
Gigi Pipa – Este (PD)
Agriturismo il Casaletto – Viterbo
VENETO
Saporè Asporto – San Martino Buon Albergo (VR)TOSCANA
Menchetti – Arezzo
Pizzarium – Lucca
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
Panificio Bonci – Roma
Pizzarium – Roma
Masardona – Napoli – ‘O Sfizio d’ ‘a Notizia – Napoli
Pizzamore – Acri (CS)
SARDEGNA
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (Olbia Tempio)
Gianfranco Iervolino – Morsi & Rimorsi – Aversa (CE)
I Pizzaioli emergenti
Stefano Vola – Bontà per Tutti – Santo Stefano Belbo (CN)
Mezzometro Pizza a Senigallia – Senigallia (AN)
muggine, pecorino, pomodori passiti e menta
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)
Pizza dolcePepe in Grani – Caiazzo (CE)