Decimo anniversario per la guida Pizzerie d’Italia di Gambero Rosso in cui lo scenario è totalmente cambiato e, a fare la differenza, è soprattutto la consapevolezza del valore del prodotto e del servizio.
La presentazione della Guida Pizzerie 2023 si è svolta a Napoli presso il Palacongressi Mostra D’Oltremare, e ha visto la partecipazione di vecchi e nuovi volti per celebrare le eccellenze della pizza.
Dagli ingredienti base – farina, olio, mozzarella, pomodoro- alle tecniche di lavorazione frutto di ricerca e sperimentazione continua in nome di una pizza sempre più buona e sana, legata ai prodotti della terra, alla stagionalità e quindi sostenibile. Nella prima edizione del luglio 2013, sul podio con il massimo punteggio – con tre spicchi e tre rotelle – c’erano 25 pizzerie al piatto e 5 pizzerie al taglio, mentre oggi sul podio troviamo 96 pizzerie al piatto e 12 pizzerie al taglio. Il settore cresce, si evolve e migliora costantemente. Pizzerie d’Italia 2023 rappresenta la voglia di far crescere sempre più il mondo degli impasti e della lievitazione, con il piacere di trovare sul podio sia i grandi maestri della prima ora che hanno avuto l’intelligenza di evolvere in sintonia con i tempi sia le nuove generazioni che stanno contribuendo alla prosecuzione del successo del settore.
Soddisfazione da parte del Presidente Paolo Cuccia che dichiara “Dieci anni: un traguardo importante per questa pubblicazione che è cresciuta insieme ai maestri dell’impasto. Di edizione in edizione Gambero Rosso ha costantemente ampliato l’attenzione e la conoscenza di questo importante patrimonio, simbolo dell’italianità”.
L’Amministratore Delegato Luigi Salerno continua “In questi dieci anni abbiamo visto un aumento delle pizzerie di qualità, grazie anche ad un pubblico sempre più attento, consapevole ed esigente. Una piccola nicchia di pizzaioli è stata in grado di fare strada ai tanti giovani che intraprendono questo mestiere, contribuendo alla crescita dell’intero comparto agroalimentare. Prodotti come la pizza hanno una funzione strategica per la diffusione e il successo del food&beverage Made in Italy nel mondo.”
A Roma belle conferme e soddisfazioni per Alessio Muscas di Sbanco, che conferma i Tre Spicchi, Mirko Rizzo di L’Elementare Trastevere e Riccardo Casoni di Proloco Trastevere che si aggiudicano Due Spicchi ciascuna e Diego Porfirio di Urbis Pizzeria (zona Pigneto) che passa direttamente a Due Spicchi senza passare dal via.
Di seguito la lista di tutte le pizzerie premiate con i Tre Spicchi
Renato Bosco Pizzeria | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
I Masanielli | CASERTA
Pepe in Grani | CAIAZZO (CE)
I Tigli | SAN BONIFACIO (VR)
La Filiale a L’ Albereta | ERBUSCO (BS)
10 Diego Vitagliano | NAPOLI
10 Diego Vitagliano | POZZUOLI (NA)
50 Kalò | NAPOLI
Gusto Divino | SALUZZO (CN)
La Notizia | NAPOLI
Pizzeria Salvo | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
Francesco & Salvatore Salvo | NAPOLI
Sestogusto | TORINO
Apogeo Giovannini | PIETRASANTA (LU)
La Notizia | NAPOLI
Oliva da Concettina ai Tre Santi | NAPOLI
Seu Pizza Illuminati | ROMA
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti | SERAVEZZA (LU)
Da Clara | VENETICO (ME)
Pizzeria Clementina | FIUMICINO (RM)
La Contrada | AVERSA (CE)
Framento | CAGLIARI
Gigi Pipa | ESTE (PD)
Giotto | FIRENZE [NUOVO INGRESSO]
Gusto Madre | ALBA (CN)
Montegrigna – Tric Trac | LEGNANO (MI)
Officine del Cibo | SARZANA (SP)
Panisfizio | JESOLO (VE) [NUOVO INGRESSO]
Patrick Ricci. Terra,Grani, Esplorazioni | SAN MAURO TORINESE (TO)
La Pergola | RADICONDOLI (SI)
Piano B | SIRACUSA
Giovanni Santarpia | FIRENZE
Sirani | BAGNOLO MELLA (BS)
Sorbillo | NAPOLI
Il Vecchio e il Mare | FIRENZE
La Ventola | ROSIGNANO MARITTIMO (LI)
180g Pizzeria Romana| ROMA
400 Gradi | LECCE
Archestrato di Gela | PALERMO
Bottega Dani | CECINA (LI) [NUOVO INGRESSO]
Casale Rufini | GALLICANO NEL LAZIO (RM)
La Cascina dei Sapori | REZZATO (BS) [NUOVO INGRESSO]
Chicco | COLLE DI VAL D’ELSA (SI)
Crosta | MILANO
La Divina Pizza | FIRENZE
Da Ezio | ALANO DI PIAVE (BL)
Fandango | POTENZA
Al Fresco | FIRENZE
La Gatta Mangiona | ROMA
Giotto | FIRENZE
Impastatori Pompetti | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
Inedito | BRESCIA [NUOVO INGRESSO]
Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB)
Mamma Rosa | ORTEZZANO (FM)
L’Orso | MESSINA
Piccola Piedigrotta | REGGIO EMILIA
Proloco DOL Centocelle | ROMA
Qvinto | ROMA
Re | Mi | SASSARI
Sbanco | ROMA
‘O Scugnizzo| AREZZO
La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)
Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)
I Vesuviani | POMIGLIANO D’ARCO (NA) [NUOVO INGRESSO]
Wine Bar & Grill de l’Hotel Rosa Alpina | BADIA (BZ) [NUOVO INGRESSO]
ZenZero Osteria della Pizza | PISA
Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI
Berberè | CASTEL MAGGIORE (BO)
BOB Alchimia a Spicchi | MONTEPAONE (CZ)
Pizzeria Bosco | TEMPIO PAUSANIA
La Braciera | PALERMO
Cambia-Menti di Ciccio Vitiello | CASERTA [NUOVO INGRESSO]
Agriristorante Il Casaletto | VITERBO
Dry Milano | MILANO [NUOVO INGRESSO]
La Farina Pizza + Grill | FIRENZE [NUOVO INGRESSO]
‘O Fiore Mio | FAENZA (RA) [NUOVO INGRESSO]
Giangi Pizza e Ricerca | ARIELLI (CH)
Grigoris | MESTRE (VE)
Le Grotticelle | CAGGIANO (SA)
Libery | TORINO
Da Lioniello | SUCCIVO (CE) [NUOVO INGRESSO]
Màdia | SALERNO [NUOVO INGRESSO]
Maiori | CAGLIARI [NUOVO INGRESSO]
Mater | FIANO ROMANO (RM)
Meunier Champagne & Pizza | CORCIANO (PG) [NUOVO INGRESSO]
Le Parùle | ERCOLANO (NA)
Perbacco | LA MORRA (CN)
Proloco Pinciano | ROMA
Pupillo Pura Pizza | FROSINONE
Sasà Martucci – I Masanielli | CASERTA [NUOVO INGRESSO]
Starita | NAPOLI
Tonda | ROMA
Verace Elettrica | MILAZZO (ME)
Villa Giovanna | OTTAVIANO (NA)
Vola Bontà Per Tutti | CASTINO (CN)
Guglielmo & Enrico Vuolo | VERONA
Very Pizza Confidential. Very Food Confidential.