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Presentata, come ogni anno, la nuova guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso: 96 Tre Spicchi, 16 Tre Rotelle e tante novità, con ben 116 nuovi ingressi su oltre 750 insegne censite, che spaziano tra pizze tonde, tradizionali, a degustazione, al trancio disegnando la geografia più autorevole della pizza in Italia, nessuna regione esclusa. 

Racconta Pina Sozio, curatrice dell’edizione 2025 del volume dedicato alle migliori pizzerie italiane: “Che vitalità nella pizza italiana. Aperture su aperture, tanti giovani con voglia di emergere e di far emergere i propri territori. Tanto è sfidante e affascinante il terreno pizza che molti bravi chef hanno cominciato a cimentarsi con essa, affascinati sia dallamagia degli impasti, che dalla conquistata libertà nei condimenti. La vulgata del prodotto porta con sé, però, dei rischi di banalizzazione su larga scala. Nella nostra piccola selezione (750 pizzerie sulle oltre 183mila esistenti in Italia, secondo gli ultimi dati del CNA) non ci basta che si usino determinati prodotti noti (e magari non tutti insieme sulla stessa pizza!), così come non ci basta che si faccia quella ricetta o si usi la tecnica di moda. Noi ricerchiamo, e premiamo, chi fa un lavoro di coerenza, chi mette al centro la personalità, le idee, una visione di lungo periodo, anche a costo di non accarezzare il trend del momento e correre qualche rischio in più”.

I premi speciali

  • I Maestri dell’Impasto, con Gioiella, vede premiati due fuoriclasse:
    • Simone Padoan, I Tigli a San Bonifacio (VR) in Veneto
    • Giancarlo Casa de La Gatta Mangiona a Roma. 
  • Pizzaiolo Emergente, con San Pellegrino e Acqua Panna: al giovane Lorenzo Prestia, fondatore di Grano Vivo a Pontedera (PI)
  • Ricerca e Innovazione, con Petra Molino Quaglia: a Premiata Fabbrica Pizza, laboratorio di idee di Bassano Del Grappa (VI)
  • Le Pizze dell’Anno, con Solania:
    • Al piatto:
      • Pizza piacentina di Chiere a Piacenza, rivisitazione del tortello piacentino. 
      • Marinara cotta Cilentana di Baita Al Cotruzzo a Roccadaspide (Sa).
      • Sfincione Fenicio di Ozio Gastronomico a Palermo.
    • Al taglio:
      • Cardoncelli, Pomodori, Prezzemolo, Yogurt Di Bufala di Frumentario, Roma
      • La Schicculiata, della pizzeria Da Filomena a Castrovillari (Cs)
    • Pizza dolce:
      • Come Un Caffè Leccese, di Luppolo & Farina a Latiano (Br)
  • Pizza e Territorio, con Levoni: a La Cruna del Lago, Lesina (FG)
  • Miglior Proposta di Bere Miscelato, con Bibite Sanpellegrino: a Elementi Cocktail &Pizza a Barberino Di Mugello (FI) e Prato.
  • Miglior Servizio di Sala, con Casolaro Hotellerie: a Bob Alchimia a spicchi a Montepaone (Cz)
  • Migliore Carta delle Bevande, con Krombacher: premiate due insegne
    • Il Corso a Bolzano
    • Sant’Isidoro Pizza & Bolle a Roma
  • Migliore carta dei dolci: ancora I Tigli a San Bonifacio (VR)

I Tre Spicchi

Sono 96 le insegne che si sono distinte quest’anno con il massimo riconoscimento: al vertice, la pizzeria Pepe in Grani di Caiazzo, con 97 punti, seguita da I Masanielli, Renato Bosco Pizzeria e I Tigli (con 96 punti). 

Sono 22 le stelle (le insegne che mantengono il podio per almeno il 10° anno consecutivo); 9 i nuovi ingressi tra i Tre Spicchi nell’edizione 2025:

  • Senese a Sanremo (IM) in Liguria
  • ME a Ferrara 
  • TAC Thin & Crunchy a Roma
  • Vico Pizza&Wine a Roma
  • Bro a Napoli
  • Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti a Ottaviano (NA)
  • Raf Bonetta Pizzeria a Pozzuoli (NA)
  • Campana 12 a Corigliano Calabro (CS)
  • Ammodo – La Pizza di Daniele Vaccarella a Palermo

A perdere il podio invece in questa edizione della guida sono: 

  • Libery Pizza & Artigianal Beer a Torino
  • Perbacco a La Morra (CN)
  • Zenzero Osteria della Pizza a Pisa
  • Casale Rufini a Gallicano nel Lazio (RM)
  • Sorbillo a Napoli

*La Ventola di Rosignano Marittimo (LI): l’attività è temporaneamente sospesa, quindi non presente in guida quest’anno; Allegrìo e San Martino Pizza & Bolle, entrambe a Roma e  La Braciera di Palermo hanno voto sospeso per cambio pizzaiolo.

Le Tre Rotelle

A battere tutti nel primato della pizza in versione al trancio e da asporto, nella guida spiccano 16 insegne: al vertice si riconferma Pizzarium di Gabriele Bonci, a Roma, con 95 punti. Sono 5, in questa categoria, le Stelle (i locali che mantengono il podio per almeno il 10° anno consecutivo); due i nuovi ingressi tra le Tre Rotelle:

  • Forno Del Mastro a Monza in Lombardia
  • Pizza Chef a Roma, nel Lazio.

Tutti i Tre Spicchi 2025

97

PEPE IN GRANI | CAIAZZO (CE)

96

RENATO BOSCO PIZZERIA | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

I MASANIELLI | CASERTA

I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR)

95

10 DIEGO VITAGLIANO \ NAPOLI

PIZZERIA CLEMENTINA | FIUMICINO (RM)

SASÀ MARTUCCI – I MASANIELLI | CASERTA

SEU PIZZA ILLUMINATI | ROMA

94

50 KALÒ | NAPOLI

BOB ALCHIMIA A SPICCHI | MONTEPAONE (CZ)

CONFINE – PIZZA E CANTINA | MILANO

LA CONTRADA | AVERSA (CE)

LA FILIALE A L’ALBERETA | ERBUSCO (BS)

LA NOTIZIA | NAPOLI

LA NOTIZIA 94 | NAPOLI

PATRICK RICCI. TERRA, GRANI, ESPLORAZIONI | SAN MAURO TORINESE (TO)

PIZZERIA SALVO | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)

SESTOGUSTO | TORINO

VICO PIZZA&WINE | ROMA

93

APOGEO GIOVANNINI | PIETRASANTA (LU)

ARCHESTRATO DI GELA | PALERMO

GIOTTO | FIRENZE

GUSTO MADRE | ALBA (CN)

IMPASTATORI POMPETTI | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)

DA LIONIELLO | SUCCIVO (CE)

MÀDIA | SALERNO

OLIVA DA CONCETTINA AI TRE SANTI | NAPOLI

PANISFIZIO | JESOLO (VE)

LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)

92

BATTIL’ORO FUOCHI + LIEVITI + SPIRITI | SERAVEZZA (LU)

PIZZERIA BOSCO | TEMPIO PAUSANIA

BOTTEGA DANI | CECINA (LI)

AGRIRISTORANTE IL CASALETTO | VITERBO

DA CLARA VENETICO (ME)

DRY MILANO | MILANO

FANDANGO | POTENZA

GIGI PIPA | ESTE (PD)

INEDITO | BRESCIA

ENOSTERIA LIPEN | TRIUGGIO (MB)

MAIORI | CAGLIARI

OFFICINE DEL CIBO | SARZANA (SP)

LE PARÙLE | ERCOLANO (NA)

LA PERGOLA | RADICONDOLI (SI)

PIANO B | SIRACUSA

PICCOLA PIEDIGROTTA | REGGIO EMILIA

RE | MI | SASSARI

GIOVANNI SANTARPIA | FIRENZE

LO SPELA | GREVE IN CHIANTI (FI)

TAC THIN & CRUNCHY | ROMA

IL VECCHIO E IL MARE | FIRENZE

91

180G PIZZERIA ROMANA | ROMA

400 GRADI | LECCE

50 KALÒ DI CIRO SALVO | ROMA

ANIMA ROMITA | CREMA (CR)

DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA | NAPOLI

CAMBIA-MENTI DI CICCIO VITIELLO | CASERTA

CANNETO BEACH 2 | MARGHERITA DI SAVOIA (BT)

LA CASCINA DEI SAPORI | REZZATO (BS)

CHICCO | COLLE DI VAL D’ELSA (SI)

CROSTA | MILANO

LA DIVINA PIZZA | FIRENZE

DA EZIO | ALANO DI PIAVE (BL)

FRAMENTO | CAGLIARI

LA GATTA MANGIONA | ROMA

GIANFRANCO IERVOLINO PIZZA E FRITTI | OTTAVIANO (NA)

GIANGI PIZZA E RICERCA | ARIELLI (CH)

LE GROTTICELLE | CAGGIANO (SA)

LUPPOLO & FARINA | LATIANO (BR)

MATER | FIANO ROMANO (RM)

MONTEGRIGNA – TRIC TRAC | LEGNANO (MI)

L’ORSO | MESSINA

LA PIZZA BY ROMUALDO RIZZUTI | FIRENZE

PUPILLO PURA PIZZA | FROSINONE

SBANCO | ROMA

‘O SCUGNIZZO | AREZZO

STARITA | NAPOLI

I VESUVIANI | CASTELLO DI CISTERNA (NA)

VILLA GIOVANNA | OTTAVIANO (NA)

GUGLIELMO & ENRICO VUOLO | VERONA

90

AMMODO LA PIZZA DI DANIELE VACCARELLA | PALERMO

BERBERÈ | CASTEL MAGGIORE (BO)

BRO | NAPOLI

CAMPANA 12 | CORIGLIANO CALABRO (CS)

FARINA | PESARO

‘O FIORE MIO | FAENZA (RA)

FUORI TEMPO | CANALE (CN)

GRIGORIS | MESTRE (VE)

MAMMA ROSA | ORTEZZANO (FM)

ME | FERRARA

MEUNIER CHAMPAGNE & PIZZA | CORCIANO (PG)

MODUS | MILANO

RAF BONETTA PIZZERIA | POZZUOLI (NA)

A ROTA | ROMA

SACCHARUM | ALTAVILLA MILICIA (PA)

SENESE | SANREMO (IM)

TONDA | ROMA

Tutte le Tre Rotelle 2025

95

PIZZARIUM | ROMA

94

PANIFICIO BONCI | ROMA

RENATO BOSCO BAKERY | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

93

CAMPANA PIZZA IN TEGLIA | CORIGLIANO CALABRO (CS)

LIEVITO FRANCESCO ARNESANO | ROMA

92

FORNO DEL MASTRO | MONZA

MASARDONA | NAPOLI

OLIVA PIZZAMORE | ACRI (CS)

91

PIZZA CHEF | ROMA

PIZZERIA SANCHO | FIUMICINO (RM)

TELLIA | TORINO

90

FORNO BRISA | BOLOGNA

LIEVIN | CASTIONE DELLA PRESOLANA (BG)

DAVIDE LONGONI PANE | MILANO

MENCHETTI | AREZZO

L’ORSO IN TEGLIA | MESSINA

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